Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Новости

Новости стоматологии. советы опытных врачей и профессионалов. Рекомендации по лечению и профилактики, а так же много интересного от наших специалистов.

Разрушение зуба — как оценить риск?

Разрушение зубов — одно из самых распространенных заболеваний нашего времени, но современная стоматология добилась больших успехов в борьбе с кариесом. Основываясь на многолетних научных и клинических исследованиях, стоматологи теперь движутся к подходу к лечению кариеса (разрушения зубов), который адаптирован к вашему личному риску, а не «под одну гребенку». Предыдущий метод «просверливания и пломбирования» для лечения кариеса на самом деле не меняет условий, которые приводят к заболеванию, и риск дальнейшего заражения все еще сохраняется. Профилируя степень риска и внедряя индивидуальные профилактические стратегии, сегодняшние стоматологи используют более активный подход — и это работает.

Разрушение зубов — динамический процесс инфекционного заболевания.

Рот — это экосистема: живые организмы постоянно взаимодействуют со всеми остальными элементами окружающей среды. Зубы состоят из наружного покрытия эмали, высокоминерализованной кристаллической структуры, состоящей в основном из кальция и фосфата. Они также купаются в замечательной жидкости — слюне, которая играет решающую роль в поддержании нейтральной среды или баланса между кислотами и щелочами во рту.

Кислотность измеряется шкалой pH, которая колеблется от 1 до 14. Значение pH 1 является чрезвычайно кислым, а значение pH 14 — чрезвычайно щелочным. Уровень pH во рту обычно 7 — нейтральный.

Специфические кислотообразующие (ацидогенные) бактерии прикрепляются к зубному налету, беловатой липкой биопленке, которая собирается и образуется на зубах. Когда вы едите сахар или углеводы, эти бактерии расщепляют сахар и в качестве побочного продукта вырабатывают кислоту, которая также делает рот более кислым. При pH около 5,5 минералы прямо под поверхностью эмали зубов начинают растворяться или «деминерализоваться». Во время этого процесса больше кальция и фосфата покидают поверхность зубов, чем попадают в нее — первый шаг в процессе разрушения. А поскольку слой под эмалью и корни зубов сделаны из дентина, который мягче, чем эмаль, он более подвержен разрушению. Например, корни обнаженного зуба быстро и легко деминерализуются даже слабыми кислотами с pH 6,2 — 6,8, что ближе к нейтральной слюне.

Учитывая схожие привычки, вы можете задаться вопросом, почему у некоторых людей возникает кариес, а у других — нет? Доктор Джон Фезерстоун, будущий исследователь, представил концепцию баланса кариеса в 2002 году, в которой он продемонстрировал, что кариес (разрушение зубов) и здоровье зубов являются результатом тонкого баланса между патологическим (вызывающим заболевание) и защитным (здоровье продвигающие) факторы. У каждого человека свой уникальный баланс, который постоянно меняется. Задача состоит в том, чтобы определить, что не сбалансировано, и как склонить его к здоровью и защите.

Оценку риска кариеса можно сравнить с оценкой сердечно-сосудистых заболеваний («сердечно-сосудистые» — сердце; «сосудистые» — кровеносные сосуды), когда врач просматривает историю вашего здоровья, измеряет ваше артериальное давление, контролирует ваше сердце и предлагает индивидуальный план лечения для снижения или управления рисками. Если у вас высокое кровяное давление, это не означает, что у вас был сердечный приступ или инсульт или что вы обязательно однажды сделаете это. Однако это означает, что вы подвергаетесь более высокому риску, и было бы разумно принять превентивные меры.

Фарфоровые виниры без сверла.

Идея добавления материалов к зубам, чтобы изменить их внешний вид, не является чем-то новым для стоматологии. Традиционно зубы подготавливаются тем или иным способом для размещения и удерживания реставрационного материала — обычно пломбы, фарфорового шпона или коронки. Мало того, что удаление зуба, как правило, необходимо для восстановления утраченной или поврежденной естественной эмали в результате разрушения зуба, но также необходимо создать пространство для эстетического и функционального «восстановления».

Цель этой статьи — представить и дать четкое представление об альтернативном варианте косметической обработки, «без предварительной подготовки» или «без предварительной подготовки шпона», при котором не требуется сверление для усиления улыбки. Он также стремится внести ясность и понимание в многочисленные области путаницы относительно этого метода лечения. Что наиболее важно, это исследует процесс выбора случая; когда бесполезная стоматология будет работать, а когда — нет. Как и в случае почти всех стоматологических и медицинских процедур, существуют риски, преимущества и альтернативы. Именно с помощью стоматологического специалиста, имеющего опыт работы с этими передовыми методами, вместе с вашими собственными целями и пониманием, вы можете принимать решения, которые подходят именно вам.

«Виниры без предварительной подготовки» — это концепция, которая вызывает у стоматологов различные реакции и мнения, начиная от абсолютного неверия в то, что они могут способствовать эффективному восстановлению, до признательности за эти консервативные и передовые произведения искусства! Этот диапазон мнений о новом подходе к косметической стоматологии огромен и имеет веские основания. Концепция «только аддитивных» реставраций интуитивно вызывает у опытного клинициста повод для беспокойства, так как быстро приходят в голову видения громоздких, изогнутых зубов. К сожалению, некоторые безналичные методы и продукты, широко распространенные в СМИ, показали толстые, громоздкие на вид реставрации, вызывающие скептицизм у некоторых стоматологов и потребителей.

И все же, несмотря на эти опасения, среди многих уважаемых стоматологов появляется неоспоримая тенденция включать минимальные подготовительные реставрации в свой список жизнеспособных вариантов лечения и альтернатив.

В последние годы новые разработки в области технологий и материалов позволили по-новому взглянуть на эстетические возможности для варианта без шпона. Случаи, сделанные талантливыми стоматологами и лаборантами, дали результаты, которые соответствовали бы самым высоким стандартам в косметической стоматологии. Часть продвинутого уровня подготовки для фанеры без предварительной подготовки включает в себя важный аспект правильного выбора случая. Не каждая ситуация поддается подходу без подготовки, но когда это происходит, результаты могут быть не только красивыми, но также стабильными и обратимыми.

Смена стоматолога как расставание с бывшими.

Смотри, иногда людям просто нужно двигаться дальше. Это верно для любых отношений … даже тех, которые у вас есть с вашим стоматологом. Есть много законных причин, по которым вы можете почувствовать, что пришло время расстаться с вашим стоматологом. И нет никаких причин, почему это должен быть тяжелый разрыв. Важно знать, когда настало время, как взять с собой важные вещи (например, записи), оставить ненужные вещи (свой багаж) и перейти к следующей практике. Кто знает, стоматолог вашей мечты может быть давно уже ждет вас.

Решение сменить стоматолога не всегда дается легко. Вот несколько признаков, чтобы вы знали, что сейчас самое время сделать перерыв — и, возможно, даже назначить уборку на новой практике.

  • Ваш стоматолог вышел на пенсию или переехал
  • Ваши встречи часто в неудобное время
  • Ваш текущий стоматолог находится в неудобном месте
  • У вас была рекомендация от другой стоматологической клиники, и вы думаете, что они смогут лучше удовлетворить ваши потребности
  • Ваш текущий стоматолог не предлагает стоматологические процедуры, которые вам нужны
  • У вас было более одного спора с отделом выставления счетов
  • Вы изменили страховку
  • Вы не доверяете плану лечения

Независимо от причины, по которой вы захотите сменить стоматолога, есть несколько вещей, в которых нужно разобраться, прежде чем все будет завершено.

Как я могу определить, является ли этот дантист «тем самым»?

После того, как вы приняли решение сменить стоматолога, вам нужно убедиться, что ваш новый стоматолог действительно подойдет. Это может быть сложным процессом, особенно если вы освоились с вашим нынешним практикующим. Вот некоторые из лучших способов проверить ваш потенциальный выбор, чтобы убедиться, что стоматолог идеально подходит для ваших нужд:

  • Спросите рекомендации от друзей или семьи. Люди, которые знают вас лучше всего, могут быть отличным источником советов, когда вам нужно убедиться, что ваш выбор — стоматолог, который идеально подходит для ваших нужд.
  • Дважды проверьте свой страховой полис, прежде чем переходить, чтобы убедиться, что лечение покрывается им.
  • Ознакомьтесь с онлайн-обзорами, чтобы узнать не только о сертификатах и специализациях конкретного стоматолога, но и о том, что они из себя представляют как люди.
  • Если вы переходите в новую клинику всей семьей, убедитесь, что все потребности будут учтены. Например, если у вас есть маленькие дети, то, возможно, хорошей идеей будет найти врача, который будет помогать детям, в то время как те, у кого есть подростки, могут хорошо обслуживаться стоматологическим кабинетом, который предлагает ортодонтические процедуры.
  • Запланируйте визит и убедитесь сами. Единственный способ узнать, подходит ли вам новый стоматолог, — это посетить его. Примите к сведению такие важные вещи, как расстояние от дома до больницы. Попросите экскурсию по объектам и убедитесь, что все так, как вы ожидаете.

Хорошо, что это не так грубо, как разделить вас и вещи бывшего, но начать лечение с новым стоматологом тоже может быть сложно. Один из способов облегчить этот процесс — это перенести ваши записи, чтобы у вашего нового стоматолога было представление о всей истории лечения. К счастью, это также один из самых простых элементов всего процесса.

Все, что вам нужно сделать, это позвонить в стоматологический кабинет и попросить их передать записи. Это также хорошее время, чтобы сообщить им, что вы решили сменить стоматолога. От вас может потребоваться оплатить сбор. Эта плата покрывает копии, материалы, почтовые расходы и оплату труда. Кроме того, все большее число стоматологических кабинетов имеют автоматизированные системы учета, что делает весь процесс проще. Несмотря на то, что стоматологические кабинеты часто ведут учет в течение нескольких лет после того, как пациент перешел, всегда полезно перенести эти записи как можно скорее.

Что такое волшебная жидкость для полоскания рта?

Волшебная жидкость для полоскания рта — это лекарство, которое некоторые врачи назначают для лечения орального мукозита. Это состояние является серьезным воспалением слизистой оболочки рта.

Мукозит полости рта является распространенным побочным эффектом лечения рака. В то время как некоторые исследования поддерживают использование волшебной жидкости для полоскания рта, другие нет. Некоторые экспертные организации также предупреждают о его опасности.

Составление лекарства означает, что фармацевт комбинирует определенное количество нескольких коммерчески доступных лекарств, чтобы создать новое.

Волшебная жидкость для полоскания рта обычно содержит:

  • нистатин, противогрибковый препарат
  • гидрокортизон, стероид для уменьшения воспаления
  • дифенгидрамин, который может помочь высушить рот.

Согласно данным аптечного совета, специальная смесь для полоскания рта содержит следующее:

  • 30 миллилитров (мл) суспензии нистатина в концентрации 100000 единиц / мл или 3 миллиона единиц порошка нистатина
  • 60 мг гидрокортизона
  • достаточное количество сиропа дифенгидрамина HCL, чтобы довести общий объем до 240 мл.

Смесь обычно хранят в холодильнике. Большинству людей не следует использовать препарат после того, как прошло 14 дней с тех пор, как фармацевт впервые смешал раствор.

Однако некоторые рецепты волшебной жидкости для полоскания рта могут отличаться. Иногда в аптеку добавляется вязкий лидокаин, который обладает онемением.

В других случаях они добавят антацид или другое лекарство, которое покрывает слизистую оболочку рта, чтобы уменьшить дискомфорт. Примеры включают каолин, гидроксид алюминия или магния или сукральфат.

Дозировка:

Аптека может поставлять волшебную жидкость для полоскания рта в небольших контейнерах для индивидуального использования или в больших, из которых человек будет выливать каждую дозу.

Как пользоваться?

Волшебная жидкость подходит только для полоскания во рту, прежде чем человек выплюнет его.

Точные инструкции по применению могут различаться в зависимости от аптеки, которая составляет рецепт или от назначающего врача. Тем не менее, это общее руководство:

  1. Определите правильную дозу, используя шприц, ложку или мерный стакан.
  2. Налейте жидкость в рот.
  3. Размешивайте жидкость во рту из стороны в сторону или по кругу не менее 1 минуты. Установка таймера телефона может помочь.
  4. Выплюнуть жидкость для полоскания рта.
  5. Воздержитесь от еды или питья в течение как минимум 30 минут после использования жидкости, чтобы максимизировать ее эффект.

Использование или прием слишком большого количества жидкости для полоскания рта может вызвать у человека тошноту или онемение в горле после.

Это работает?

Врачи обычно назначают волшебную жидкость для полоскания рта, чтобы уменьшить симптомы орального мукозита. Это состояние может вызвать серьезные побочные эффекты, включая кровоточащие язвы во рту и значительную боль в полости рта. В результате, некоторые люди не могут есть или пить, потому что у них так болит рот.

По данным онкологических исследований, более трети людей, проходящих лечение от рака, прекращают лечение, включающее мукозит, из-за тяжести их симптомов.

Хотя идея о том, что жидкость для полоскания рта может помочь в лечении мукозита, теоретически может быть полезной, исследователи не доказали ее эффективность.

Исследователи задавали участникам вопросы об уменьшении боли сразу после использования жидкости для полоскания рта и с интервалами до 4 часов после ее использования.

В более ранних исследованиях не было обнаружено, что волшебная жидкость плюс сукральфат более эффективна, чем другой тип лекарств для полоскания, который включал лекарственный препарат гидрохлорид бензидамина.

Это исследование было сосредоточено на том, может ли жидкость для полоскания рта предотвратить мукозит . Поэтому участники использовали ополаскиватель как до, так и во время лучевой терапии, а не только во время лечения.

Различия в рецептурах и способах применения волшебной жидкости для полоскания рта — например, лечение против профилактики — затрудняют заключение, насколько она эффективна.

Побочные эффекты и риски.

  • изменения вкусовых ощущений
  • сухость
  • раздражение
  • тошнота
  • боль
  • болезненность

Если человек испытывает те или иные нежелательные симптомы, он должен прекратить использование жидкости и вызвать своего врача. Доктор может порекомендовать, как они должны действовать, или назначить другое лечение.

Альтернативы.

Волшебная жидкость является одним из примеров составной терапии, которую врачи могут назначить для лечения орального мукозита. Другие варианты включают в себя:

  • «Розовая леди»:  содержит антацидную суспензию (обычно маалокс) и вязкий лидокаин.
  • «Раствор Нолла»: содержит димедрол, нистатин, дексаметазон (другой тип стероидов) и тетрациклин.

Врачи могут также назначать пероральные антибиотики или противогрибковые препараты для снижения риска заражения язвой. А также обезболивающие препараты, чтобы уменьшить частоту возникновения боли при этом заболевании, что позволяет пациентам продолжать лечение рака.

Резюме.

Волшебная жидкость для полоскания рта может помочь облегчить боль от язв во рту и раздражение, которое может вызвать лечение рака.

Тем не менее, она может также вызывать побочные эффекты, и это может не сработать для некоторых людей, борющихся с болью во рту.

Человек должен обратиться к своему врачу, если у него появляются ухудшение или новые симптомы, связанные с его использованием.

Композитное соединение — путь вперед?

Все больше людей выбирают косметические процедуры для всех частей тела и зубы ничем не отличаются. Тем не менее, в то время как поиск «идеальной картинки» улыбки привел к увеличению спроса на косметические стоматологические процедуры, пациенты одновременно стали гораздо более осведомленными о вреде, который некоторые из этих решений могут нанести их зубам.

Что такое композитное соединение?

Композитное склеивание включает в себя снятие тонкого слоя клейкого полимерного материала, прикрепление его к зубным конструкциям и скульптурирование вокруг него. Оно направлено на улучшение формы и внешнего вида зубов. Это менее агрессивная альтернатива фарфоровым винирам и коронкам. Читать далее

Во всем мире нехватка лицевых масок. Это может привести к подрыву качества стоматологических услуг.

По данным Британской стоматологической ассоциации (BDA), нехватка лицевых масок может привести к «неизбежному нарушению» стоматологических услуг.

Текущее руководство говорит, что дантисты должны носить одноразовые маски для лица при лечении пациентов.

Однако из-за вспышки коронавируса производители ограничивают заказы, и практические запасы начинают исчерпываться.

«В последние недели панические покупки, ненормированность и обнаженная спекуляция повлияли на стоматологов», — сказал председатель BDA Мик Армстронг.

«Наш постоянный интерес — это безопасность наших пациентов, которые сталкиваются с неизбежным нарушением их лечения.

«Если мы не увидим быстрое увеличение поставок, у стоматологов без лицевых масок не будет иного выбора, кроме как сверлить»  Читать далее

Частая чистка зубов связана с более низким риском диабета.

Согласно новому исследованию, у тех, кто чистит зубы три раза в день и более, риск развития диабета ниже.

Частые чистки могут снизить вероятность развития болезни на 8%.

Кроме того, наличие стоматологических заболеваний связано с увеличением риска на 9% — и это составляет 21% для тех, кому не хватает 15 зубов и более.

Однако результаты были различными для взрослых 51 и младше, а также для взрослых 52 и старше. Читать далее