Разрушение зуба — как оценить риск?
Основываясь на многолетних научных и клинических исследованиях, стоматологи теперь движутся к подходу к лечению кариеса (разрушения зубов), который адаптирован к вашему личному риску, а не «под одну гребенку». Предыдущий метод «просверливания и пломбирования» для лечения кариеса на самом деле не меняет условий, которые приводят к заболеванию, и риск дальнейшего заражения все еще сохраняется. Профилируя степень риска и внедряя индивидуальные профилактические стратегии, сегодняшние стоматологи используют более активный подход — и это работает.
Разрушение зубов — динамический процесс инфекционного заболевания.
Рот — это экосистема: живые организмы постоянно взаимодействуют со всеми остальными элементами окружающей среды. Зубы состоят из наружного покрытия эмали, высокоминерализованной кристаллической структуры, состоящей в основном из кальция и фосфата. Они также купаются в замечательной жидкости — слюне, которая играет решающую роль в поддержании нейтральной среды или баланса между кислотами и щелочами во рту.
Кислотность измеряется шкалой pH, которая колеблется от 1 до 14. Значение pH 1 является чрезвычайно кислым, а значение pH 14 — чрезвычайно щелочным. Уровень pH во рту обычно 7 — нейтральный.
Специфические кислотообразующие (ацидогенные) бактерии прикрепляются к зубному налету, беловатой липкой биопленке, которая собирается и образуется на зубах.
Когда вы едите сахар или углеводы, эти бактерии расщепляют сахар и в качестве побочного продукта вырабатывают кислоту, которая также делает рот более кислым. При pH около 5,5 минералы прямо под поверхностью эмали зубов начинают растворяться или «деминерализоваться». Во время этого процесса больше кальция и фосфата покидают поверхность зубов, чем попадают в нее — первый шаг в процессе разрушения. А поскольку слой под эмалью и корни зубов сделаны из дентина, который мягче, чем эмаль, он более подвержен разрушению. Например, корни обнаженного зуба быстро и легко деминерализуются даже слабыми кислотами с pH 6,2 — 6,8, что ближе к нейтральной слюне.
Учитывая схожие привычки, вы можете задаться вопросом, почему у некоторых людей возникает кариес, а у других — нет?
Доктор Джон Фезерстоун, будущий исследователь, представил концепцию баланса кариеса в 2002 году, в которой он продемонстрировал, что кариес (разрушение зубов) и здоровье зубов являются результатом тонкого баланса между патологическим (вызывающим заболевание) и защитным (здоровье продвигающие) факторы. У каждого человека свой уникальный баланс, который постоянно меняется. Задача состоит в том, чтобы определить, что не сбалансировано, и как склонить его к здоровью и защите.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.